您现在的位置: 首页>>学院动态>>正文
锦州市地方立法研究基地在我院成立
2017-07-16 14:13  

7月7日下午,锦州市人大常委会、锦州市人民政府与辽宁工业大学、渤海大学合作共建地方立法研究基地签约暨授牌仪式在锦州市人大举行。锦州市人大常委会主任张晓光,市人大常委会副主任王广明、锦州市政府副市级干部陈学强等参加会议。我校党委副书记刘春成、马克思主义学院院长艾志强,法律基础教研室主任张大成等参加了签约授牌仪式。

锦州市人大常委会副主任王广明、锦州市政府副市级干部陈学强、辽宁工业大学党委副书记刘春成分别代表市人大、市政府和辽宁工业大学签约,并为锦州市地方立法研究基地揭牌。

张晓光指出,我市地方立法研究基地的建立,对于全面贯彻落实党中央和省委、市委关于立法工作的部署和要求,进一步完善地方立法工作机制,不断提高我市地方立法科学化、民主化、规范化水平具有重要意义。希望辽宁工业大学进一步优化整合法学研究与实践工作力量,充分发挥基地作用,为地方立法提供系统化、专业化的研究服务。他强调,地方立法基地要组织好立法研究人员,从我市改革发展的大局出发,结合所承担的立法工作任务,积极主动作为,深入调查研究,广泛听取意见,摸清悟透实情,提出真知灼见。要紧紧围绕我市经济社会发展中急需解决的问题开展工作,用好专业力量推进精细化立法,提高地方立法的针对性和实效性。要发挥专家学者的优势,引导社会公众更多地关注地方立法,了解地方立法,积极参与到地方立法中来。市人大常委会、市政府对基地开展立法研究工作、提供立法咨询服务等要给予大力支持,提供必要保障。

我校党委副书记刘春成对锦州市人大常委会给予我校的高度重视和赋予地方立法研究重任表示感谢。他指出,辽宁工业大学马克思主义学院(原人文社会科学学院)承担着全校马克思主义政治理论课和法律基础课的教学科研任务。辽宁工业大学的法学教学和科研工作以马克思主义学院法律基础教研室为主,依托学校理工背景和学科优势,强化法学与理、工、经、管、文等多学科的交叉与渗透,在法社会学、法经济学等方面具有鲜明特色,形成了较强的学术竞争力和社会影响力。锦州地方立法研究基地将依托马克思主义学院法律基础教研室展开工作。随着合作的正式展开,学校将全力支持“研究基地”的建设与发展,竭力做好人力、物力等方面的服务和保障工作。积极推进基地内涵建设和学术科研平台建设,依托综合性大学的多学科优势,打造一支跨学科、宽领域、开放式的研究团队,促进我校法学专业发展,提升我校在地方立法领域的研究水平,为锦州市的地方立法实践提供智力支持和人才保障。同时也希望市人大、市政府能进一步支持和指导我校 “研究基地” 的建设,进一步开展更多领域、更深层次的交流合作,把“研究基地”建成科学立法的重要平台、民主立法的桥梁纽带,共同为落实依法治国基本方略和繁荣法学研究作出贡献。

锦州市地方立法研究基地是我校服务地方经济社会发展的充分体现,也将为我校法学学科的进一步发展提供良好的契机。(张大成 文/摄影)

签约

授牌

关闭窗口