校级精品资源共享课简介
2012年10月16日 13:55
    《马克思主义基本原理概论课》课于2012年6月被学校评为校级精品资源供销科。该课程团队由6名教师组成,其中,教师3人,副教授2人,讲师1人,具有博士学位的教师2人,具有硕士学位的教师4人。团队教师教学经验丰富,科研能力强。《马克思主义基本原理概论课》作为全校本科生的必修课程,是从基本理论角度帮助大学生弄清楚:什么是马克思主义?为什么要始终坚持马克思主义?如何坚持和发展马克思主义?掌握马克思主义的世界观和方法论,从整体上把握马克思主义的科学内容和精神实质,旨在帮助大学生树立社会主义核心价值体系,坚信马克思主义指导思想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、践行社会主义荣辱观。通过传授知识和思维训练,使学生掌握本课程的理论框架和思维方法,有意识地培养学生的良好品格和创新精神,注重学生知识、能力、素质的综合培养和个性化发展的需要,构建比较完善的课程体系和教学模式;着眼于提高教育教学效果,使教学内容进一步贴近学生、贴近生活、贴近实际,使教学方式方法多样化、实践教学规范化、教学手段现代化和考试考核综合化;教与学的积极性不断提高,基础课的教学质量明显改善。具体的改革环节是对教学内容进行专题化设计,课堂教学实现案例教学、专题教学与多媒体教学有机融合;增设实践教学和网络教学资源平台。创建课堂教学、实践教学、网络教学“三位一体”的教学模式。力争将来能将该课程建设成为省级精品资源共享课。