省级精品视频公开课简介
2012年10月16日 13:55
    学院的《哲学导论》课于2011年获批辽宁省首批大学精品视频公开课,也是辽宁工业大学首门省级精品视频公开课,课程负责人为艾志强教授。该课程是为辽宁工业大学本科生开设的一门人文素质公共选修课,课程以大学生为服务主体,同时面向社会大众免费开放,以专题讲座的形式进行教学和讲授。其目标在于广泛传播和普及哲学知识,提升大学生和社会大众的人文素质,服务社会主义先进文化建设,为增强辽宁省文化软实力做出应有的贡献。《哲学导论》以哲学本身为研究对象,探讨哲学的各种“元问题”和“元理论”;是哲学的自我认识和自我反思。在教学操作上,以专题讲授和案例解析为主要方式,同时通过课堂讨论等方式进行。在教学内容上,以我国改革开放和社会主义市场经济的发展为背景,通过哲学问题和社会现实相结合的讲授方式引导大学生和公众形成和完善正确的思维方式和价值观念。在教学团队上,打破以往人文素质课由一位教师单独讲授的模式,首创“首席教授授课”模式,教学团队由专门从事哲学教学和研究工作的三位教授组成。