辽宁省一流本科课程----中国近代史纲要简介
2021年04月20日 16:20

《中国近现代史纲要》课程教学团队有教师9人。其中,教授1人,副教授3人,助教5人。该课程是全国高等学校本科生必修的一门思想政治理论课。

多年来,本课程结合学校建设省内一流高水平应用型大学的办学定位,以教师为主导、以学生为主体,充分发挥学生学习的主动性和积极性,综合运用多种教学方法讲解、分析中国近现代发展历程的诸多方面问题,包括专题教学法、探究法、案例法、线上与线下结合法、讨论法等等。课程注重历史与现实的结合,努力提升针对性和亲和力,实现其从历史教育的角度对大学生进行思想政治教育的功能。课程全程采用自制的多媒体课件教学,并且建立了该课程的教学资源平台,教学大纲、教学课件、授课教案、教学视频、教学案例、参考文献、习题、实践教学方案、社会实践活动情况等均已上传到平台并免费开放,实现优质教学资源共享。

在实践基地建设方面,课程结合地方红色文化资源,以辽沈战役纪念馆、塔山阻击战纪念馆、锦州配水池战斗遗址、辽沈战役前线指挥所等爱国主义教育基地为依托,通过形象式教学和体验式教学,对学生进行爱国主义教育,加强学生对中国近现代历史发展规律的理解,进一步明确“四个选择”的历史必然性。课程的考核方法不断进行改革和优化,学生的总成绩由过程考核、实践教学和期末考试三个部分组成,同时,把线下考核与线上考核结合起来,考核全面具体、成效显著。