您现在的位置: 首页>>学科建设>>学科规划
人文社会科学学院“十二五”期间学科发展规划
2012年10月16日 11时06分
    为进一步发挥学科优势,壮大学科力量,根据学校“十二五”发展规划、学校党政工作要点和我院实际情况,人文社会科学学院“十二五”期间学科发展规划如下:
一、指导思想和奋斗目标
1、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领学科建设工作,以全面提高大学生思想政治素质,实现全面发展为目标,以加快发展为主题,以本科教育教学为基础,以硕士研究生培养为先导,以科研工作为支撑,以马克思主义中国化理论成果研究为龙头,加大学科整合力度,力争在“十二五”期间,使人文社会科学学院学科建设真正走上目标明确、方向集中、特色鲜明、健康规范的可持续发展之路,为跨入全省思想政治理论学科建设的先进行列,为尽快迈进省级重点扶持学科奠定坚实的基础。
2、奋斗目标
在全面加强思想政治理论课课程建设的基础上,坚持用发展着的马克思主义武装思想政治理论课教师的头脑,立足自身实际,狠抓精品课程建设,提高研究生培养质量,明确学科研究方向,形成稳定可持续的学术梯队,积极培养教学名师、校、省级学科带头人,力争在“十二五”期间,实现精品课程建设、研究生培养、学科研究方向、学术研究成果的重大突破。
二、学科发展规划
1、力争申报成功马克思主义理论一级学科
学院现有思想政治教育和马克思主义基本原理两个二级学科,并具有硕士学位授予权,力争在现有的基础上,在2-3年内申报成功马克思主义理论一级学科,并增加二级学科的硕士点,力争在“十二五”期间,使在校硕士研究生数量达到150人左右。
2、进一步优化学科梯队整体结构
学院现有专任教师17人,其中:教授3人,副教授12人,讲师2人,博士3人,在读博士1人,硕士12人。随着学科的不断发展和研究生人数的不断增加,今后五年内采取相应的措施,适当引进高学历、青年教师,鼓励现有中青年教师攻读博士研究生,进一步提高学科梯队成员的学历结构和职称结构,使博士达到5人、教授达到5人,教师总数达到25人。
3、加强精品课内涵建设
学院现有1门省级精品课、1门省级精品视频公开课、2门校级精品课和1门校级精品资源共享课,分别是《马克思主义哲学》、《哲学导论》、《毛泽东思想概论、邓小平理论和三个代表重要思想概论》、《中国近现代史纲要》和《马克思主义基本原理概论》。今后5年里,将进一步加强上述课程的内涵建设。根据省教育厅精品课程验收和检查的有关精神和精品课程建设指标评估体系,必须做好以下几项工作:一是认真完成好教学资料的档案整理、各项教学成果的资料展示;二是及时更新和添加精品课程教学网站的有关内容。三是建立好资料室;四是加大教学改革的力度,进一步提高教学效果,做到以教学为载体促进课程的教学方法、教学模式和考试形式改革。五是以科研课题为突破口,加大教改课题的投入,多出教改成果,丰富课程的专业内涵。力争在做好《马克思主义哲学》课程内涵建设的同时,将《毛泽东思想概论、邓小平理论和三个代表重要思想概论》建成省级精品课,将《思想品德修养与法律基础》建成校级精品课。
4、适当增加研究生导师数量
学院现有研究生导师18人,其中兼职导师9人。随着研究生招生数量的增加,今后五年内应采取相应的措施,适当增加研究生导师数量,争取使研究生导师数量增加到25人左右。
5.提高学科建设水平
学院将在保证研究生学习研究的基础上,进一步提高研究生培养质量,以研究生教育为平台,提高学科建设水平,力争在五年内使之逐步成为学校重点学科,并争取建成省级人文社会科学研究基地,培养1-2名省级教学名师。
三、师资队伍建设
1、加强师德建设,不断提高教师的思想政治素质
加大思想政治教育力度,加强师德师风建设,定期表彰和奖励优秀教师,树立思想政治理论课教师新形象。加强教师的集体荣誉感、团队责任感,提倡合作精神,营造相互理解、相互支持、沟通协调、和谐发展的人际关系,在合作研究中提高教师的科研和创新能力。
2、加强学术交流和师资培训
为了学科的进一步发展,坚持“走出去,引进来”的原则,通过内外交流提高学科的科研、学术水平和在省内外的知名度。每年派出2-3人参加国内或国际学术会议,在三年内举办一次本领域的学术交流会,邀请其它学校的知名专家来校讲学。同时,积极为教师创造条件,通过攻读博士研究生、参加省内和国家师资理论学习等途径,提高教师的业务素质。建议学校每年适当提供固定的学术交流和师资培训经费。
四、科学研究工作
1、打造科研团队
希望通过三至五年的建设,在对接辽宁省、锦州市和我校学科建设与发展的战略过程中,逐步形成3—4个有明确研究方向并具可持续发展前景的研究团队。形成若干个学术研究骨干,并从中产生出具有一定影响的学术带头人。
2、大力培养学术骨干
力争在今后5年内,培养1——2名省级教学名师,成为在省内有影响的本学科专家;培养校级学科带头人和教学名师1—2人。引进具有较强科研能力,能够起到学科建设学术研究领军作用的博士生或教授1—3名,使本院拥有博士学位人数达15—20%。
3、提高科研水平
进一步增强教师的科研意识,鼓励教师积极申报各类科研课题,尽可能增加申报数量,符合申报条件的教师都要争取申报。同时,提高现有科研项目的研究质量,要求教师以项目小组开展课题的研究工作,鼓励教师以项目为依托,多出成果,多发论文,敢于向核心期刊投稿,从而提高论文的质量。产生一批具有代表性、能够体现学校和部门科研特色与研究方向的标志性成果。

人文社会科学学院    
二0一二年二月