您现在的位置: 首页>>通知公告>>正文
关于征集《2013年度辽宁省社科规划基金项目课题指南》选题的通知
2013-05-30 16:01  

    各位老师:

    为做好2013年度辽宁省社会科学规划基金项目申报立项工作,切实贯彻“哲学社会科学必须更加紧密地围绕中心、服务大局,为辽宁全面振兴提供智力支持和精神动力”的总要求,充分听取吸纳实际工作部门及专家学者的意见,省社会科学规划基金办公室开始征集征集选题建议。基本要求如下: 

    1.本次征集范围涉及马列·科社、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、统计学、政治学、法学、社会学、人口学、民族宗教问题研究、国际问题研究、中国历史、世界历史、中国文学、外国文学、体育学、管理学、语言学、考古学、图书馆·情报与文献学、文化建设、新闻学共23个学科。跨学科的选题要选择为主的学科。

    2.课题指南设计,全面贯彻党的十八大精神,体现科学发展观和实现“中国梦”的根本要求,体现为地方党委、政府决策,为辽宁“稳中求进,稳中求快”服务的基本要求,体现辽宁急需、辽宁优势和辽宁特色的特点。各学科都应努力发掘选题研究的重要应用价值和实际意义。

    3.认真学习中央和省委省政府领导同志的重要讲话精神和今年以来省委、省政府一系列重要会议精神,查阅对照全国社科规划及省社科规划近年的课题指南(参见辽宁省社科规划办网页:www.Lnsgdb.com.cn),避免课题重复设置。

    4.选题条目设计要紧紧围绕辽宁经济社会发展的急需紧迫研究的具体问题,围绕省委、省政府科学决策面对的实际问题,围绕群众普遍关心的热点难点问题,围绕辽宁“十二五”发展规划和我省学科建设,提出研究指向明确、有针对性、紧迫性、可操作性和前瞻性的课题。条目样式请参考《课题选题样式》,不要大而空、太理论化。应用对策研究的时间一般不超过1年,阶段性成果的咨政建议要“短、实、快”,体现决策的实用性。

    每位教师请提出1至2个本学科选题条目,并依重要和急需程度进行排序,同时标注重点项目、一般项目和青年项目的建议类别并扼要说明研究要求。

    请各位教师于6月1日前将汇总后的建议选题填写《课题指南建议选题表》,以纸质版和电子版(Excel格式)两种形式报给学院办公室。

    

关闭窗口