辽宁省一流本科课程----马克思主义基本原理概论简介
2021年04月20日 16:45

《马克思主义基本原理概论》课程结合辽宁工业大学建设省内一流高水平应用型大学的办学定位,秉承学校“砺器悟道”校训精神,在全国高校思想政治理论课“教学骨干”、全国高校思想政治理论课2017年度影响力“提名人物”、辽宁省高校思政课名师工作室负责人艾志强教授的带领下,授课团队成员团结协作,密切关注学生关心的热点问题、疑难问题,通过对教学内容、课程资源、教师团队、教学能力、教学方法、教学模式、课程考核评价等方面的积极改革探索.

《马克思主义基本原理概论》课程教学改革全面推进了以学生为主体、以能力培养为轴心、以教学资源平台为载体,融合“讲(专题式课堂教学)、学(自主式网络学习)、论(交流式课下讨论)、感(体验式社会实践)”的“四位一体”教学模式。

通过《马克思主义基本原理概论》课程的学习,引导和培养了学生辩证的思维方式,使学生系统地、完整地掌握马克思主义基本原理,帮助学生树立了马克思主义的世界观、历史观、人生观和价值观,使他们能够运用马克思主义基本原理分析解决生活、工作和思想中产生的问题,特别是能分析和解决社会主义初级阶段、新时代改革开放实践过程中所面临的实际问题。