马克思主义学院召开2022级研究生考博经验分享会
2022年09月22日 10:07

9月20日下午,为了更好地开展新生入学教育,落实研究生的就业指导工作,马克思主义学院召开2022级研究生线上考博经验分享会。本次分享会邀请了5位具有读博经历的学院教师和2位已经成功考取博士的优秀毕业生向新生同学分享考博和读博的经验,研究生辅导员王福全老师参加分享会。

分享会上,刘建涛老师介绍了“考博的意义”,他认为考取博士研究生是改变命运、优化生活方式的重要路径。此外,他还用身边的事例说明,与硕士相比,我院相关专业的博士具有更好的就业前景,因此,他建议各位新生坚持学术,磨练意志,不负三年时光。张龙老师从自身的考博经历出发,建议大家在日常的学习中要深耕经典著作,广泛听取学术报告,及时总结并尝试写作,借此建立起相关学科的整体性逻辑思维架构。薄海老师以“做一名有温度、会思考的人”为题向同学们分析了考博和考研的异同,他建议大家要常存疑问式的思考方式,将读书作为解决问题的过程,只有这样才能让自己独特的思想转化为符合学术范式的文章。高立伟老师和宋健老师通过分享了考博和读博的经历,并提出了四点建议:一是要学好外语;二是要根据报考导师的学术方向有针对性地做好专业课复习;三是要做好长期奋斗的准备,时刻夯实自己的学术基础;四是要用真诚的态度和过硬的科研能力争取考博成功。最后,学院2021届毕业生朱文良和2022届毕业生高洋洋,回顾了考取安徽大学和南昌大学的情况,讲解了考博和读博时所需要注意的若干细节,特别是在如何学习经典原著、撰写学术论文、选择考取院校、规划复习安排、调整考试心态等,他们精彩的分享令新生受益匪浅。

马克思主义学院历来重视学院研究生的学业和就业指导工作,学院每年举办一次的考博经验分享会有助于学生制定科学的学涯和职业规划。此后,各研究生导师将继续围绕学生的成长和成才进行教育和引导。(宋健 文