我院党总支组织研究生收看“千马廿行”全国高校马克思主义学院青年学子联学联讲党的二十大精神系列活动启动仪式暨首场示范宣讲
2022年11月19日 09:45

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,号召全国高等学校马克思主义学院青年学子开展联学共建、联合备课、联合巡讲活动,以“千马”之思策动“小马”之行,以“千马”之姿走“廿行”之路,让党的二十大精神在同侪并进中入脑入心,11月18日上午9时,由教育部社科司指导,清华大学马克思主义学院发起,37家全国重点马克思主义学院联合主办的“千马廿行”全国高校马克思主义学院青年学子联学联讲党的二十大精神系列活动启动仪式暨首场示范宣讲活动在清华大学蒙民伟音乐厅举行。我院党总支组织2022级研究生在3-318学院会议室集中收看活动现场直播。

启动仪式上,清华大学党委副书记向波涛、马克思主义学院院长朱安东、北京大学马克思主义学院院长仰海峰、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军、武汉大学马克思主义学院副院长刘水静、学生讲师代表清华博士生潘一坡分别致辞和发言,教育部社科司副司长宋凌云为活动授旗并作动员讲话。

示范宣讲环节,清华大学博士生车宗凯同学以《中国式现代化:我们的光荣与梦想》为主题,介绍了“中国式现代化”从何而来、何以可能、路在何方,声情并茂,激情澎湃;中国人民大学博士生江烜同学作了题为《坚持党的全面领导是实现中国式现代化的本质要求》的精彩宣讲,结构严谨,理论深刻;北京师范大学本科生陈飞音同学则以《从二十大报告一个“劳”看我国劳动教育的回归与发展》为主题进行了宣讲,阐述了劳动教育的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,层次分明,语言流畅。

此次联学联讲党的二十大精神系列活动启动仪式暨首场示范宣讲内容充实,精彩纷呈,在我院研究生学子中引起热烈反响,对于全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地推动党的二十大精神融入思政课宣讲,开展联学共建、联合备课、联合巡讲具有很强的指导意义。我院研究生纷纷表示,作为新时代马院学子,要把学习贯彻落实党的二十大精神与专业学习研究结合起来,充分发挥马克思主义理论学科专业优势,不仅要“在马言马”,更要“在马研马”,无论何时都矢志不渝坚持对马克思主义理论的学习,牢记习近平总书记的深情嘱托,听党话,跟党走,积极用青年力量学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,讲好党的故事,传播党的声音,与时代同频共振,踔厉奋发,勇毅前行,努力让青春在全面建设社会主义现代化强国的征程中绽放绚丽之花。(王福全 文/刘莹、王福全摄影)