学院召开2023年硕士研究生培养质量提升暨导师工作研讨会
2023年10月20日 08:17

为进一步提升研究生培养质量,扎实推进研究生教育各项改革举措落实落细,10月18日,学院召开旨在提升硕士研究生培养质量和导师队伍建设水平的研讨会。学院党政领导、全体硕士研究生导师参加会议。

会上,院长张卫平首先强调了提升硕士研究生培养质量的重要性,并介绍了下一步学院研究生导师队伍建设的重要目标、根本任务以及基本举措。同时,介绍了学院马克思主义基本原理和思想政治教育两个硕士点导师的增补情况。

随后,副院长镡鹤婧解读了学校关于研究生管理、研究生导师聘任考核、优秀研究生导师评比以及研究生教育教学成果奖评选等校级文件的具体要求。同时,重点强调了学院拟定出台的《关于规范研究生课程论文的规定》《研究生学位论文开题(题目)论证管理规定》《研究生发表论文补充规定》以及《学生成绩考核管理规定》等规章制度。

最后,院长张卫平导学了《辽宁工业大学研究生导师管理办法(试行)》文件,主要从导师招生指标分配、加强人文关怀、切实履行指导教育职责、硕士导师师德师风等几个方面进行了解读和说明,重点对文件中所对应与研究生就业工作有关的条目予以强调并提出要求。

通过此次学院召开的提升硕士研究生培养质量暨导师工作研讨会,马克思主义学院将进一步落实教育部、国家发展改革委、财政部三部委联合印发的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,找准提高研究生培养质量的着力点,遵循研究生成人与成才、成长与教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,着力培养德才兼备的时代新人。(高立伟 文/李艳阳 摄影)