马克思主义学院师生参加第四届东北地区抗联精神育人论坛
2023年10月24日 11:26

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬东北抗联精神,促进东北抗联精神传承研究宣传工作取得新进展,提升东北抗联精神在思想政治教育工作中的红色育人作用,10月19日,第四届东北地区抗联精神育人论坛在辽宁科技学院举办。此次论坛由辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁科技学院、中共本溪市委党史研究室、辽宁省抗联精神当代价值研究基地、辽宁省高等学校新型智库研究基地承办,东北师范大学、辽宁大学、辽宁社会科学院、东北抗联史实陈列馆等二十多所高校的思政教育工作者和东北抗联精神研究专家学者、抗联英烈后代等近50人出席论坛。我院马克思主义学院青年教师、硕士生导师佟玲博士带领2022级硕士研究生綦恩灏、康慧敏参加此次论坛。

在论坛主题发言环节,辽宁科技学院党委书记韩劲松、东北师范大学教授程舒伟、辽宁大学教授程丽红等13位来自全国高校及研究机构的专家学者分别围绕红色文化的当代价值转化、新媒体视域下红色文化的传播路径、红色文化视域下思政课程与课程思政协同育人研究等议题发言,深刻阐释了东北抗联精神的丰富内涵和当代价值,充分分享了高校东北抗联精神育人实践探索、研究成果、传播方式、创新成效等方面的经验和成果,为培养堪当民族复兴大任的时代新人提供新思路、提出新方法。

在分论坛讨论环节,与会专家学者以东北抗联精神育人为主题主线,广泛交流、分享成果,挖掘东北抗联精神独特地域性育人优势,深入探讨了教育话题,积极探索了更加科学、高效、富有成效的融入途径,进一步推动辽宁“六地”红色文化资源深度融入思政课,努力构建“大思政”格局,为辽宁全面振兴发展提供强大的精神动力。其中,我院佟玲博士立足辽宁工业大学“大思政”教学同与会人员交流分享,研究生綦恩灏、康慧敏分别围绕辽宁工业大学红色文化资源、红色文化价值转化发言,展现了我校教师、研究生扎实的理论素养、较高的学术水平和良好的精神风貌,得到与会专家学者的一致认可。

通过参加此次论坛,提高了我院青年教师和研究生的学术交流意识,开阔了学术视野,提升了我院青年思政课教师的学术素养和研究生的人才培养质量。学院将依托辽宁“六地”特别是锦州“四地”红色文化资源,深挖红色资源的育人功能,鼓励和支持学院教师、研究生“走出去”,将配水池战斗精神与思政育人结合起来,不断改革创新思政课教育教学模式,不断思考研究生培养模式,深入学习专家学者在东北抗联精神研究方面的新成果、新亮点、新突破,对红色文化铸魂育人的方式方法、传播途径、价值转化进行更深层次的认识和思考,积极构建辽工大“大思政”育人新格局,从而发挥出“建立在配水池战斗遗址上的大学”的最大效能。(綦恩灏 文/佟玲、綦恩灏、康慧敏 摄影)