我院研究生党支部开展“坚定文化自信,推动中华文明重焕荣光”主题党课
2023年12月15日 17:52

为深入学习贯彻习近平文化思想,12月13日,学院研究生党支部组织委员李环宇在第三教学楼816教室以《坚定文化自信,推动中华文明重焕荣光》为题为支部全体党员讲授专题党课。党课由研究生党支部书记王佳琪主持。支部全体党员参加此次活动。

李环宇通过整理有关“习近平文化思想”的相关学术文献以及人民网、新华网、学习强国等网络平台对“习近平文化思想”的阐释,结合所学专业知识,从习近平文化思想基本理论概述、习近平文化思想蕴含的重大意义、习近平文化思想演进蕴含的逻辑遵循、习近平文化思想的当代启示四个方面分享了自己的学习体会。她提到,习近平文化思想是2023年全国宣传思想文化工作会议的重要理论成果,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

习近平文化思想高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,以习近平文化思想为指导加强高校文化育人工作,有助于更好引导青年学生以科学的文化理论武装头脑,在建设中华民族现代文明的生动实践中彰显青春担当。通过本次主题党课,支部全体党员对习近平文化思想有了更加深刻的理解与体会,他们纷纷表示,习近平文化思想扎根于人民群众,具有鲜明的科学性、实践性。作为新时代青年,必须深入学习领会、坚决贯彻落实习近平文化思想,更要不断巩固和坚定文化自信,使优秀的中华优秀传统文化不断发扬光大,走向世界。(位宇洋 文/摄影)