重温习近平总书记“3•18”重要讲话专题集体备课 切实做好新思想融入思政课教学
2024年04月09日 07:57

3月份以来,马克思主义学院组织教师开展 “重温习近平总书记‘3•18’重要讲话,做好新思想融入思政课”专题集体备课,重温习近平总书记重要讲话精神,各教研室围绕五年来在教研室建设、教学方法等方面的改革创新先后作了回顾总结,并围绕如何将习近平总书记“3•18”讲话精神融入思政课展开集体备课活动。

《中国近现代史纲要》教研室主任李洪影老师领学

《中国近现代史纲要》教研室教师一致认为,“历史是最好的教科书”,要引导学生全面客观认识中华民族史、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从而明理增信,崇德力行。

《思想道德与法治》教研室集体讨论

《思想道德与法治》教研室教师积极分享教学体会和经验,一致认为,青少年是国家的未来,思政课是培养社会主义建设者和接班人的重要保障,主张要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,将个人价值与国家前途命运紧密联系起来。

《马克思主义基本原理》教研室教师谈学习体会

《马克思主义基本原理》教研室教师一致认为,要高度认识马克思主义理论教育对思政课教学的重要性,牢牢把握正确政治方向,结合世界之变、时代之变、历史之变,把党的创新理论讲清楚、讲透彻、讲鲜活。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室集体学习

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室教师从服务立德树人根本任务、创新教学方式、弘扬优秀传统文化等方面展开了深入交流和探讨,一致认为要严格落实习近平总书记重要讲话中思政课教师“六要”和讲好思想政治理论课“八个统一”的要求,讲好、讲准、讲透、讲活马克思主义中国化时代化的重要命题与党的系列创新理论。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室集体学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室教师认为,思政课教学要以教师为主导、学生为主体,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

通过重温讲话精神,座谈交流经验,学院本次集体备课取得积极效果,进一步增强了教师的政治意识和责任感,坚定了投身教育事业的信念。全体教师深刻认识到,思政课教师肩负为党育人、为国育才的重大责任,一定要以更高的政治站位、更深的情怀投入到教育教学中,不断提升自身素养,积极探索创新教学方法,为思政课教育事业的发展作出更大的贡献。(薄海 文/照片由各教研室提供)