学院党总支开展“重温革命历史,弘扬红色文化”主题党日活动
2024年04月23日 09:22

4月19日上午,学院党总支在辽沈战役配水池战斗遗址陈列馆开展“重温革命历史,弘扬红色文化”主题党日活动。学院全体教师参加活动。

参观配水池战斗遗址陈列馆

活动中,首先,配水池战斗遗址保护中心讲解员王伊波带领全体教师参观配水池战斗遗址陈列馆。她以动情的讲述,围绕“奔袭北宁线,孤立锦州;定下决心,攻锦打援;横扫外围,血战配水池”三个篇章,带领师生跨越历史时空,走进配水池战斗的历史硝烟,追忆革命先烈的光辉事迹。全体教师还观看了大型幻影成像《血战配水池》,身临其境感受配水池攻坚战斗的壮烈场景。通过聆听讲解、观看馆藏文物、文献资料以及影像,全体教师加深了对配水池战斗全过程的了解,更加深刻地认识到辽沈战役锦州攻坚战外围作战的关键作用和历史意义,在重温革命历史的过程中接受了红色文化的熏陶。

校馆融合“大思政课”实践基地建设主题研讨会

其次,学院与配水池战斗遗址保护中心双方在陈列馆大厅共同举办校馆融合“大思政课”实践基地建设主题研讨会。研讨会由学院党总支书记王力尘主持。会上,配水池战斗遗址保护中心主任刘军、副主任郑芳、讲解员梁丹丹分别介绍了配水池战斗遗址陈列馆的建馆历程和未来规划、馆校共建“大思政课”的深度融合点以及红色文化融入大学生思想政治教育的重要意义。学院副院长、红色文化传承与创新科研团队负责人镡鹤婧介绍了学院红色文化传承与创新科研团队自2023年5月成立以来取得的理论研究和实践探索成果,特别是校馆双方合作开展红色文化育人以及服务地方经济发展等方面取得的显著成绩。学院副院长薄海就校馆双方合作,依托“配水池战斗遗址上的开学第一课”,创新开展“户外思政课”“红色遗址上的思政课”“展馆里的思政课”等红色文化育人新模式进行交流。学院教师代表、中国近现代史纲要教研室主任李洪影、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任张龙围绕红色文化特别是配水池战斗精神融入课程教学分别发言。

最后,学院院长张卫平总结发言。她回顾了校馆双方在“大思政课”建设方面取得的进展及成果,作为“建立在配水池战斗遗址上的大学”,“一个苹果”“一场战役”“一份嘱托”三个故事已深深融入每位辽工大师生的血液中,传承红色基因,赓续红色血脉是校馆双方共同的历史使命、义不容辞的责任担当。她以“五个一”,即:“一个特殊的日子”“一个外延的教学平台”“一段需要研究的党史”“一类值得引介的素材”“一个值得合作的团队”,希望校馆双方在红色文化理论研究、红色文化育人实践探索、思政课实践教学、研究生培养、服务经济社会发展等方面制定方案,深度合作,巩固成果,扩大影响,通过构建和不断完善“大思政”格局,实现校馆双方“双赢”的目标。

支部活动合影

学院教工第一、二党支部还分别结合实际现场开展支部活动,不断推动样板支部建设。(王福全 文/辛旭 摄影)